Лофты Москвы

Лофты Москвы

Лофты Москвы – новый модный формат на рынке жилой недвижимости Москвы. Такие проекты стали появляться в столице совсем недавно, но интерес к ним неуклонно растёт. Главная особенность заключается в принадлежности к нежилому фонду, что позволяет прилично сэкономить при покупке. Принято выделять два основных направления в данном формате:

«Hard loft» — предусматривает использование строго существующих промышленных построек, для создания новых проектов.

«Soft loft» — допускается использование основных характеристик и особенностей промышленных зданий при оформлении новых проектов.

Московский «hard loft» – это как правило не новое кирпичное здание (возраст от 50 лет и более), которое подвергается полной реновации. Здание-донор под такой проект подбирается достаточно тщательно. Главную ценность представляют старые кирпичные стены, изнутри их отчищают и подвергают пескоструйной обработке, что в готовом интерьере создаёт неповторимый эффект.

Идеально под такой проект подходит бывшее здание фабрики, склада или старого жилого дома. В здании производится тщательная проверка перекрытий и несущих конструкций, а также полная замена инженерных коммуникаций. Устанавливается новое инженерное оборудование, лифты и окна, во внешнем оформлении обычно используется декоративный кирпич и элементы из черного металла. Дополнительный мансардный этаж позволяет увеличить полезную площадь и придать проекту законченный вид.

В Москве встречаются проекты в стиле «soft loft», когда обустройству подвергается лишь только одна мансарда, а само здание используется для других целей (например под офисы). Такой подход позволяет прилично сэкономить на строительстве, но сильно уменьшает количество предлагаемых помещений.

Своим появление лофт обязан индустриальным кварталам Нью-Йорка середины 1940-х гг. Из-за скачка цен на аренду промышленные предприятия, расположенные в черте города были вынуждены оставить занимаемые помещения. Освободившиеся площади пришлись по вкусу творческой элите, которая стала обустраивать там жилые апартаменты, творческие галереи и студии. Именно с таких проектов в популярность вошли большие окна, высокие потолки и открытые перекрытия.