"Умные" завтраки. Школы Бреста начали эксперимент по внедрению безналичных расчетов за питание

13.03.2024

За питание в минских школах родители начнут через систему ЕРИП. О том, будут мамы и папы платить заранее или по факту, берет ли ЕРИП комиссию и нужно ли приносить классному руководителю чек — в вопросах и ответах TUT.BY.

Когда платить?

— Получатель платежей — Комбинат школьного питания. Чтобы к началу учебного года организация смогла закупить нужные продукты, будет использоваться предоплата. Это значит, в первых числах сентября родители заплатят за месяц вперед, — поясняет Олег Чумаков , пиар-менеджер Небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП». — Уже с октября оплата будет производиться по факту, то есть после окончания расчетного месяца.

Как технически будет осуществляться оплата?

К 1 сентября в большинстве школ Минска внедрена информационная система, доступ к которой имеют классные руководители.

— Каждому учащемуся присваивается учетный номер, его маме и папе сообщат на родительском собрании, — говорят в ЕРИП. — Этот номер сохраняется за человеком до окончания школы и больше никому никогда не передается. На него родители и будут перечислять деньги за питание.

Предоставлять чеки классным руководителям не нужно, факт оплаты учителя смогут проверить онлайн через свой интернет-кабинет.

Если заплатил наперед, а ребенок заболел и не пришел в школу, что будет с деньгами?

В Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома поясняют: новая информационная система — это как тетрадка или журнал учета питания, которые использовали раньше. Здесь будут отмечать пропуски, задолженности учеников.

— Соответственно, если ребенка не было в школе, это фиксируется. В итоге деньги за этот день не пропадают, а переходят на следующий месяц.

Есть ли комиссия при переводе денег?

— Никаких комиссий не взимается, — говорит Елена Антони , председатель правления Небанковской кредитно-финансовой организации «ЕРИП». — Как не взимаются они при любых других оплатах через ЕРИП, например, за учебники.

Как и где можно заплатить?

Оплатить питание через ЕРИП можно с помощью мобильного и интернет-банкинга, в кассах банков, на почте, а также через платежные терминалы и инфокиоски.

Для оплаты за школьное питание через ЕРИП в дереве услуг выбираете:

Система Расчет-> г. Минск-> Образование и развитие-> Комбинаты школьного питания-> Район-> Питание.

Контролеры повсеместно выявляли несоответствие приготовленных блюд технологической документации. Другими словами, продукты недокладывали. В одной из минских гимназий детей кормили пловом, в котором недовложение мяса составляло 75%. Плов из одного риса.

Совсем не исключено, что сэкономленное на гимназистах мясо использовалось в чьих-то личных целях, для плова посытнее.

В столовой одной из школ Минска в моечной нашли спрятанные 2,5 кг свиной лопатки и 3 кг свиного фарша.

2. Не выполняют установленные нормы

Перед тем, как спланировать точный рацион, составляется примерное двухнедельное меню, которое должно обеспечить ребенка и достаточными калориями, и витаминами с микроэлементами. Это известный факт.

Но возможно ли такое, если в меню КШП (комбината школьного питания- прим.ред. ) Фрунзенского района Минска средний расход рыбы в день составлял 30% от нормы, фруктов - 40%, сока - 30%, сметаны - 45%? Зато практически в 1.5 раза выше был расход макаронов, круп и бобовых.

3. Кормят колбасами

Меню КШП Партизанского района на 14 % превысило норму колбасных изделий в детском меню.

4. Используют просроченную продукцию

Все серьезно. Например, в буфете минской школы нашлось 11 разных блюд с истекшим сроком годности - салаты, бутерброды, желе.

Источник фото: baltnews.ee

А в Витебске обнаружилось 700 кг пирожных, которые приготовили из просроченных продуктов. В столичной гимназии рисовую кашу, которую пора было выбросить, просто заморозили. А в средней школе Борисова хранились мясо, птица и дрожжи, которые стали негодными 3 месяца назад.

5. Принимают наличные деньги

Еще одна проблема школьных столовых и буфетов - прием наличных денег за питание от родителей. Как правило, школьники передают деньги учителям, учителя - работникам столовых. И все без получения чека и чаще всего без кассового оборудования и платежных терминалов.

Деньги, которые нигде не зафиксированы, могут осесть в разных карманах. Контролеры рассказали, что в день наблюдения за приемом денег в одной из минских гимназий выручка оказалась на 70% больше, чем в предыдущий день. Ситуация повторилась и на завтра. Как думаете, если бы не пришли контролеры, где бы осели эти 70% выручки?

6. Формируют заоблачные цены на свою продукцию

В организации питания нет единого подхода: каждый хозяин в своем КШП или отделе образования. Цена на одну и ту же продукцию в разных местах Беларуси может удивительно отличаться.

Например, в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях уровень торговых надбавок на сырье не был ограничен - наценки школьного общепита применялись к свободно сформированным розничным ценам. Это позволяло организациям, которые оказывали услуги организации питания школам, свободно образовывать цены. Иногда торговые надбавки на сырье - и это без учета оптовой надбавки - превышали максимально допустимый уровень (15%), а в отдельных случаях доходили почти до 200%.

Яркий пример. На КШП было поставлено 300 кг изюма по 6,49 руб за кг при возможности купить у импортера по 2.50 руб. КШП Фрунзенского района установил розничную цену в 7,46 руб. Получилось, что максимально возможная надбавка в 15% побила рекорды и составила 198,3%.


Источник фото: livejournal.com

Сколько же будет стоить булочка с изюмом?

7. Закупают продукты втридорога

Установлены грубейшие нарушения при государственных закупках сырья у посредников. Покупалось все по завышенным ценам. Так, в апреле-мае 2016 года отделом образования Могилевского райисполкома закуплены огурцы и помидоры по ценам в два раза выше, чем у производителей. Этим же отделом приобретены сыры на 9-53% дороже, чем была возможность купить.

Какие выводы?

Игорь Карпенко , министр образования, уверил, что все виновные будут привлечены к ответственности, а нормативно-правовая база в отношении организации школьного питания нуждается в проведении ревизии.

Будем впредь жестко контролировать этот вопрос, мириться с таким положением дел нельзя.

Результаты проверки Комитета госконтроля направлены в Генпрокуратуру, а предложения КГК по улучшению ситуации в организации школьного питания - в Совет Министров и местные органы власти.

А вас устраивает школьное или детсадовское питание?!

В ряде школ и гимназий Бреста проводится эксперимент по внедрению безналичных расчетов за питание детей в школьных столовых. Сейчас им охвачено семь учреждений образования. Планируется, что с нового года все школьники в них будут переведены на безналичную оплату (сейчас в эксперименте участвуют несколько параллелей), а затем к нему подключатся и все остальные школы. Главная цель нововведения — исключить оборот наличных денег в системе образования и освободить классного руководителя от несвойственной ему работы по сбору денег, заполнению отчетной документации по питанию, пишет «Вечерний Брест».

На данный момент для безналичных расчетов через ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) в школах Бреста используются две платформы: schoolPay и IPay. Первую предложило ООО «БитАрт» на базе сервиса schools.by, вторую — СООО «IPay». По итогам учебного года отделы образования совместно с КУПТП «Комбинат общественного питания», который занимается организацией питания детей в брестских школах, проведут анализ и выберут ту платформу, которая максимально удовлетворяет требованиям и интересам всех сторон.

«Каждому ребенку присваивается лицевой счет. Он известен родителям ребенка, и они вносят на него деньги. Суть обеих платформ в том, что утром классный руководитель заполняет электронный талон, в котором указывает только отсутствующих, — рассказывает методист отдела образования администрации Ленинского района Бреста Екатерина Андросюк. — Все дети уже занесены в систему с указанием льгот на питание, если эти льготы есть. Формируется талон, нажимается кнопка „отправить“ — и талон попадает в столовую. Заведующая столовой на своем компьютере видит, сколько порций нужно, и эти порции подают на столы. Автоматически с лицевых счетов детей, напротив которых не стоят „энки“, деньги списываются на счет комбината общественного питания. Очень важно, чтобы счет ребенка имел положительный баланс: комбинату нужно закупать продукты для приготовления обедов».

В чем отличия той и другой систем безналичных платежей?

Система schoolPay размещена на сервисе schools.by. С этим сервисом школы Бреста работают третий год: именно на нем находятся электронные журналы и дневники. С этого года через него также осуществляется плата за школьные образовательные услуги: кружки, групповые и индивидуальные занятия по предметам и т.д. Платформа schoolPay позволяет родителям видеть всю историю платежей и отслеживать баланс лицевого счета ребенка, и это несомненный «плюс». Каждый раз, когда ребенок съедает обед в школьной столовой, со счета списывается стоимость этого обеда, и родители это видят. Платформа проходит апробацию в гимназиях № 1, № 5 и № 6, а также в школе № 22.

Система IPay размещена на сервисе http://www.кшп.бел. «Минус» варианта — остаток суммы на счету ребенка видит только классный руководитель, который и сообщает родителям о необходимости внести очередной платеж. За дополнительную плату Агрегатор предлагает услугу по рассылке СМС-сообщений, что ребенок пообедал. Платформу IPay используют сейчас в школах № 3 и № 8, а также в лицее № 1.

В остальных школах Бреста для расчетов за питание пока еще используется «классический» вариант передачи денег через ребенка классному руководителю. Его минусы всем известны — в конце концов, ребенок может просто «не донести» деньги до школы. Но ключевое слово здесь именно «пока». Специалисты отделов образования уверены: пройдет немного времени — и безналичные расчеты за питание в школьных столовых станут так же привычны, как сейчас — электронные дневники…

В тему

Некоторые школы в райцентрах, в частности, в Каменце, где организацией питания занимается отдел образования, с нового учебного года тоже ввели у себя безналичный расчет за школьное питание. Осуществляется он непосредственно через систему ЕРИП посредством интернет-банкинга. Каждому ребенку присваивается личный лицевой счет, на который родители переводят деньги через интернет-банкинг. Деньги сразу поступают на счет отдела образования. «Минус» этого варианта тот же: родитель не видит, сколько денег осталось на счету ребенка. Следить за величиной остатка должен классный руководитель и сообщать родителям о необходимости пополнить счет по мере приближения его к нулю.

Второй месяц родители минских школьников платят за обеды через систему ЕРИП. За это время отношение многих мам и пап к нововведению успело кардинально измениться - от резко негативного до одобрительного. Особенно довольны те, кто привык следить за своими расходами и проверять счета: всего–то пару кликов - и видно, сколько средств уходит на питание их детей. Удобно. Но как система повлияла на работу школ и комбинатов питания?

Надо сказать, для родителей очередной школьный платеж через ЕРИП не стал новинкой. Так уже не первый год привыкли вносить деньги за учебники и кружки: без дополнительных сборов и телодвижений. И те, кто добросовестно оплачивает все счета, сегодня отвечают, что работой системы доволен. Зато в учительской среде сначала отношение к техническим новациям было, признают сами педагоги, настороженным. Почему? Во–первых, для многих такой способ платить за обеды показался сложным и запутанным. Оно и понятно, 10–значные учетные номера учеников, расчетные счета и прочие технические навороты, на первый взгляд, выглядят как дебри, через которые еще надо пробраться. Да и работа самой системы со старта, чего уж там, вызывала вопросы. Во–вторых, постоянные эксперименты над школой уже выработали заведомо скептическое отношение к любым, даже очень правильным переменам. Но прошел месяц - и плюсы, отмечают все больше классных руководителей из различных столичных школ, налицо: не нужно возиться с наличными деньгами, а родители могут без вопросов проконтролировать каждый потраченный рубль. Такого же мнения придерживается и директор минской средней школы № 196 Наталья Буркевич:


Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Возможно, система еще не до конца укрепилась, но это обязательно произойдет. Бесспорно, такой способ оплаты очень комфортен для родителей, все прозрачно и для комбинатов школьного питания. Классные руководители в нашей школе тоже подтверждают: это удобно. Хорошо и то, что обеды школьники могут получать в долг. Но главный плюс - нет наличных денег, а это снимает многие вопросы, вплоть до банальных краж.

Когда идея только возникла, больше всего работники школ опасались дополнительной нагрузки на учителей, которым нужно каждый день отмечать пообедавших учеников. Но классные руководители вскоре пришли к выводу, что при помощи современных средств связи могут достаточно быстро выполнять нужные для платежа операции, в том числе с мобильного телефона. Кроме того, в учительской установили компьютер, с помощью которого решить все вопросы по питанию своего класса можно в удобное для себя время. Предложение, говорит директор, быстро оказалось востребованным. А в конце дня руководитель учреждения снимает показания за день. В придачу назначен человек, который постоянно контролирует все платежи за питание от школы...

Казалось бы, схема работает, а школьники благополучно получают свои обеды по расписанию. Но в изначально хорошую идею ложку дегтя традиционно добавляет человеческий фактор. Хотя способ сбора денег на обеды изменился, одна из болевых точек еще больше обострилась: сколько бы учителя ни напоминали родителям, что нужно вовремя вносить деньги, задолженности все равно есть. Более того, они неуклонно растут, ведь многие мамы и папы решили максимально пользоваться тем, что обедать в школе ребенок может в долг. И понеслось! Это раньше учительница могла заложить свои деньги за забывшего сдать на питание пятиклашку. Сейчас же расхлебывать все приходится комбинатам школьного питания. Они в один голос признаются: работать с новой системой оплаты стало сложнее. «Получается, что кормим детей в долг и многие родители этим, к сожалению, злоупотребляют», - ответили корреспонденту «СБ» сразу в нескольких районах города. К примеру, представители комбината школьного питания Ленинского района столицы сетуют: задолженности после введения оплаты через ЕРИП стали больше, до сих пор некоторые родители школьников не расплатились за сентябрь. Впрочем, таких неплательщиков немало в каждом районе.

Почему? Зачастую причина не столько в отсутствии средств, сколько в элементарной лени, хотя и нужно–то всего нажать пару кнопок, порой даже не вставая с дивана, и перевести деньги на счет. Да, говорят в комбинатах школьного питания, некоторые родители внимательно следят за балансом и вовремя его пополняют, другие подошли к вопросу особенно добросовестно: еще с начала года забросили на счет большую сумму, вплоть до 200 - 300 рублей, мол, на месяцы вперед. Это, собственно, и спасает наряду с деньгами за бесплатное питание школьников, которые организации переводят в срок. Нужно ведь продукты заранее закупить и рассчитываться с поставщиками... Но «жизнь в долг», согласитесь, не может быть вечной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Родителей хлебом не корми, дай покритиковать школьное питание. Немало мам и пап настаивают: «Мой ребенок не хочет есть школьную еду!» Но так ли она плоха? С этим вопросом мы обратились к профессионалу - заведующему производством столовой столичной школы № 196 Михаилу Лашукевичу. Ему есть с чем сравнивать: за плечами опыт работы в ресторанах восточной кухни, а последние три года его главные дегустаторы - дети:

- Школьное меню вкусное и полезное. Конечно, дети больше любят «Макдоналдс», но по сравнению с ним у нас наиздоровейший рацион.

Родители часто в претензии и по поводу внешнего вида школьных обедов, мол, не нравится ребенку то, что он видит на тарелке, - транслируем повару популярную жалобу.

- Какой может быть внешний вид у котлеты? Котлета она и есть котлета. Как, впрочем, и каша. Но мы каждую порцию красиво оформляем.

А как вы относитесь к тому, что некоторые дети, наоборот, куда охотнее едят котлеты школьные, чем домашние? Хотя дома в отличие от школьного меню можно специй добавить...

- У меня ребенок, например, не любит специи. И в школе, и дома питается с большим удовольствием. На самом деле любую еду приготовить сложно. Испортить блюдо легко, даже по рецептуре, куда сложнее приготовить хорошо. Все зависит от человека: если он с душой работает, то и результат получится вкусным.

Михаил признается, что школьная еда ему и самому по вкусу. И охотно дегустирует все приготовленное. А вот любимое блюдо детей так и не смог определить. Говорит, все зависит от вкусовых пристрастий. Кому–то больше нравится салат, а кто–то охотнее ест запеканку. Но фирменное блюдо повара, подсказали нам работники школы, - курица с ананасами.

© advancerealty.ru, 2024
Кредит. Ипотека. Микрозаймы. Долги. Банкротство