Чем обшить деревянный дом? Советы по подбору материалов

Чем обшить деревянный дом

Обшивка деревянного дома снаружи нужна не только для того чтобы украсить фасад здания, но и для защиты его от внешних агрессивных воздействий. Древесина достаточно хорошо впитывает влагу и накапливает ее, потому материал для внешней обшивки должен предупреждать такое воздействие на дерево. Существует достаточно большой ассортимент материалов, при помощи которых можно провести обшивку не только снаружи, но и изнутри дома.

Для того чтобы обшить деревянный дом можно воспользоваться:

  • вагонкой;
  • блокхаусом;
  • имитацией бруса;
  • планкеном;
  • сайдингом различных видов;
  • облицовочным кирпичом;
  • профлистом.

Для отделки дома изнутри используют следующие материалы:

  • вагонку;
  • блок хаус;
  • гипсокартон;
  • ПВХ панели;
  • панели МДФ;
  • ОСП, ДСП и фанеру.

Каждый из вышеуказанных материалов имеет свои особенности, положительные и отрицательные нюансы в монтаже и эксплуатации.

Чем обшить снаружи деревянный дом

Условно материалы, которые используют для внешней отделки деревянного дома, можно разделить на три группы:

  • материалы из дерева;
  • сайдинг;
  • прочие разновидности материалов.

Из материалов, выполненных из дерева выделяют:

  • Вагонку. Считается самым дешевым и самым технологичным видом облицовочного материала. Представлена рейками разных размеров, отличающихся по толщине, ширине и длине. После монтажа поверхность получается практически монолитной, поскольку элементы хорошо и плотно соединяются друг с другом;
  • Имитация бруса. Является, как и предыдущий материал, сборным, но имеет немного иной внешний вид. Используют для производства бруса ель, сосну, кедр или лиственницу;
  • Блок-хаус. Имеет вид досок, полукруглых с одной стороны (внешней). Поверхность дома, обшитого блок хаусом, имеет вид бревенчатого сруба. Является прочным и простым в монтаже. Гораздо долговечнее двух предыдущих разновидностей;
  • Планкен. Один из новых разновидностей материала из дерева для обшивки фасада дома. Имеет вид доски, у которой скошена или скруглена боковая грань. Используется для вентилируемых фасадов. Выпускается уже обработанный антисептиками, устойчив к вредителям и пожаробезопасен.

Что касается сайдинга, то существуют следующие его разновидности:

  • Виниловый. Является самым простым и недорогим. Обладает устойчивостью к механическим повреждениям, долговечен, устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, то есть не выцветает, не теряет своей фактуры и цвета.;
  • Металлический. Более дорогой по сравнению с предыдущим видом. Элементы обрабатывают специальным составом, предотвращающим коррозию;
  • Деревянный. Более хрупкий, однако с его помощью можно сымитировать сруб дерева. К тому же элементы обрабатывают на этапе производства специальными составами, которые придают сайдингу пожаробезопасные свойства;
  • Цементный. Производят сайдинг из фиброцемента. Материал долговечен и невосприимчив к воздействию факторов окружающей среды. Не требует ухода в процессе эксплуатации.

Учитывая, что виды сайдинга отличаются между собой только материалом, из которого изготовлены, но не принципом установки, то самостоятельно провести монтаж любой разновидности сайдинга достаточно просто. Все элементы соединяются между собой при помощи специальных замков и привинчиваются к ранее подготовленному каркасу.

Можно провести укладку облицовочного кирпича вокруг деревянного дома, оставляя вентиляционный зазор минимум 5 см. Такой материал способен прослужить много десятилетий подряд, не теряя своего вида.

Профлист производится в виде листов из оцинкованной стали, которая покрыта полимерным слоем. Учитывая многообразие дизайнерских решений профлиста, можно приобрести наиболее подходящий и при том недорого, например, с имитацией дерева, камня или кирпича. Он полностью устойчив к воздействию агрессивных факторов окружающей среды, пожаробезопасен и прост в обслуживании.

Чем обшить изнутри деревянный дом

Что касается внутренней отделки деревянного дома, то можно использовать вагонку и блок-хаус по аналогии с обшивкой с внешней стороны здания. Кроме них, хорошим вариантом для отделки стен изнутри является:

  • гипсокартон;
  • ПВХ панели;
  • МДФ панели.

Любой из указанных материалов монтируется к металлическому или деревянному каркасу, различие между этими материалами лишь в их составе. Наиболее экологически чистыми считаются панели МДФ и гипсокартон, в то время как ПВХ панели используются чаще для санузлов, кладовых и хозяйственных построек. Размер и дизайнерские решения элементов можно выбрать по желанию или приобрести необработанные и после отдекорировать самостоятельно.

Чем обшить старый деревянный дом внутри

Задаваясь вопросом, чем обшить старый деревянный дом внутри, стоит обратить внимание на вышеуказанные разновидности материалов. Нет никакой разницы, проводить отделочные работы внутри старого дома или нового.

Единственное, что стоит учесть, приступая к ремонту старого здания, это то, что в расчёт усадку дома брать не стоит. Также важно проверить состояние дерева внутри помещений и при необходимости принять меры для предотвращения его дальнейшего разрушения, например, обработать специальными препаратами.

Чем обшить деревянный дом под штукатурку

Отдельно стоит выделить такие материалы для внутренней отделки дома как ОСП, ДСП и фанеру, поскольку они не используются в качестве финишного покрытия для стен. Изделия представляют собой склеенные специальными составами и спрессованные отходы древесины (если говорить об ОСП и ДСП). Фанеру производят из натурального шпона, в ней не содержится никаких вредных веществ для здоровья человека.

Листы таких материалов имеют различные размеры и можно подобрать наиболее подходящие под конкретное помещение. После прикрепления материалов для черновой отделки стен дома их можно штукатурить и даже клеить на них обои. Использовать состав для оштукатуривания можно не только по панелям ОСП и ДСП, фанере. Штукатурку можно положить на брус и на другую ровную деревянную поверхность.

Состав, который используется для оштукатуривания стен состоит из цементно-известковой штукатурки и гипса в соотношений 3:1 соответственно. Чтобы провести оштукатуривание поверхности можно приобретать специально предназначенные для этого составы штукатурных смесей. В результате получается идеально ровная, надёжная, качественная и красивая поверхность.

В каком районе лучше купить квартиру в СПб?

Когда приходит время для выбора места жительства, то многие люди теряются в большом количестве вариантов. Ведь идеальное жилье должно быть таким, куда хочется возвращаться, где будет тепло и уютно не только телу, но и душе. Как же подобрать место, в котором будет комфортно и удобно?

Какие критерии стоит учитывать?

Сейчас купить квартиру в СПб можно в любом районе города и за его пределами. Конечно многое зависит от финансовых возможностей, ведь чем лучше дома и район, тем дороже будет жилье. Помимо острого вопроса стоимости квартир, следует учитывать и другие индивидуальные характеристики:

  • Расположение. Большинство людей привязаны к работе, поэтому важно выбирать место жительства, максимально близкое к рабочему месту. Это позволит тратить меньше времени на дорогу, особенно с учетом пробок в СПб. Если стоимость жилья в этом районе непозволительно дорогая, то можно посмотреть варианты, находящиеся в непосредственной близости к метро.
  • Инфраструктура. Очень важный показатель, особенно для семей с детьми. Всегда обращают внимание на наличие школ, детских садиков, поликлиник, кружков различных направлений, спортивных секций и пр. Если взрослый человек может проехать до работы пол города, то регулярно возить ребенка куда-то достаточно проблематично.
  • Магазины. В первую очередь важно наличие продуктовых магазинов в шаговой доступности, на втором месте идут магазины одежды, бытовой техники и пр. Хорошо, когда поблизости есть большие торговые центры.
  • Экологичность. Конечно, мало кто хочет жить в промышленном районе с загрязненным воздухом. Выбирая квартиру, следует обратить внимание на расположение парков, скверов, водоемов и пр. Это обеспечит не только свежий воздух, но и место для приятного времяпровождения.
  • Наличие мест для парковки. С парковкой в Питере достаточно туго, поэтому гражданам с автомобилем лучше выбирать ЖК с наличием подземного или наземного паркинга.

Это основные критерии, отталкиваясь от которых выбирают жилье.

Районы Санкт-Петербурга, лучшие по качеству жизни

К этой категории следует относить районы с широкой и хорошо развитой инфраструктурой, удобной транспортной развязкой, отличной экологией и приемлемыми ценами на квартиры разной площади (средние для Питера).

На первом месте в этом списке находится Выборгский район. В первую очередь следует отметить лучшую транспортную развязку в городе. Вы будете иметь доступ к шести станциям метро, выезду на ЗСД и к четырем выездам на КАД. Недалеко находится трасса, ведущая в Финляндию. Практически в каждом квартале есть школы и детские сады, достаточно поликлиник и других медицинских учреждений.

Приморский район занимает вторую позицию в этом рейтинге и имеет замечательную экологию и близкое расположение Финского залива. Этот район достаточно новый, поэтому транспортная доступность иногда ограничена, со временем власти обещают решить этот вопрос. Пять станций метро и возможность выезда на КАД и ЗСД во время большого потока людей пока не на 100% эффективны.

Квартиры в Московском районе считаются одними из самых престижных, многие улицы носят имена знаменитых деятелей культуры и политики. Район заслуженно занимает третью позицию и имеет хорошо развитую инфраструктуру, практичную транспортную доступность, высокие экологические показатели, большое количество просторных парков и архитектурных шедевров.

Районы Санкт-Петербурга, лучшие для детей

Центральный район города, безусловно, занимает первое место в этом списке. Здесь большой выбор учебных учреждений с разной формой финансирования и самые популярные в Питере гимназии. Помимо этого есть большое число вокальных школ, музыкальных студий, танцевальных кружков, школы искусств, спортивные школы и пр. Простыми словами – есть все для творческого развития и успехов вашего ребенка.

На второе место можно поставить историческую часть Питера — Петроградский район. Парящая в воздухе атмосфера с самых пеленок будет развивать всевозможные творческие таланты. Тут расположена знаменитая Академия танца Эйфмана, множество спортивных школ, различные кружки по интересам, музыкальные училища, школы вокала и пр. Большой выбор государственных образовательных учреждений с классической программой, но есть частные учреждения с углублённым изучением иностранных языков.

Калининский район занимает третье место в этом рейтинге. Для детей тут есть множество детских садов, школ и гимназий, различные медицинские учреждения. Имеется школа олимпийского резерва, большой выбор спортивных секций (футбол, легкая атлетика, баскетбол и пр.) и творческих кружков. Квартиры в Калининском районе существенно дешевле чем в Петроградском и Центральном районах. Еще один огромный плюс – низкий уровень преступности.

Каждый человек выбирает место жительства исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. А на сегодняшний момент выбирать есть из чего.